#AFM2023

Bahia BENCHEIKH-EL-FEGOUN

CINÉMA

CONTACT

Chant sacré / Sorcières / Féminicides / Féminismes / Occulte

Sorgina/Witch est un essai documentaire qui envisage de reconsidérer la mémoire féminine. Perçant un long chemin qui interconnecte des éléments historiques avec d’autres, anthropologiques et oniriques. Bahia BencheikEl-Fegoun vise à exposer l’histoire des femmes qui furent condamnées, torturées et mises à mort par les autorités ecclésiastiques, les accusant de sorcellerie.

L’étude mythologique et occultiste vient ainsi mettre en regard la figure mé- diévale et contemporaine de la sorcière avec les revendications féministes actuelles. Avec Sorgina/Witch, elle poursuit en Espagne le travail amorcé aux États-Unis, lors de sa résidence à la Villa Albertine, pour rassembler sans frontières spatio-temporelles, des histoires de féminicides, celles du féminin occulte et celles des luttes féministes.

 

A través del cine, la directora argelina Bahia Bencheikh-El-Fegoun ha sabido acercarse a la dimensión humana de su sociedad, donde los sueños de justicia hacen enloquecer por la libertad y condenan a una resistencia perpetua.

En su obra, se esfuerza por devolver el individuo al centro de una sociedad que parece haberlo olvidado. En el centro de las cuestiones políticas y sociales contemporáneas, su obra cuestiona la deshumanización de los debates y ofrece una respuesta nueva, más íntima, al movimiento de las sociedades.

Nous, dehors, su primer documental, expone a las mujeres y sus cuerpos en el espacio público, habitado por un orden de creencias y ocupado por hombres. En Fragments de rêves, su segundo largometraje, sólo las minorías son revolucionarias, durante una vida sacrificada a luchar contra el presente sin perspectiva de futuro. Su último documental, aún en proceso de creación, será la primera película argelina rodada íntegramente por mujeres, en un cine vestido de una cruda poética.

Con Sorgina/Witch, el objetivo es extraer de las hogueras y del movimiento feminista una estética cinematográfica tomada de los rituales ocultos, de la brujería y de la mitología.

 

TRAVAUX PRÉCÉDENTS

 

 

 

Artistes résidents 2023 2024

Assoukrou AKE(1995) - Peinture - Collage

Daniel ALVARADO BONILLA (1985) - Composition

Bahïa BENCHEICKH EL-FEGOUN (1976) - Cinéma

Faouzi BENSAÏDI(1967) Cinéma

Vincent CARDOSO (1994) Sculpture

Nicolás COMBARRO (1979) Arts visuels

Bastien DAVID (1990) Composition

Manon DELARUE (1991) Dessin - Bande dessinée

Olivia FUNES LASTRA(1995) Arts plastiques

Bilal HAMDAD (1987) Peinture

Gala HERNÁNDEZ LÓPEZ (1993) Cinéma - Vidéo

Tereza LOCHMANN (1990) Arts visuels - Gravure

Camille ZEHENNE (1985) Vidéo - Écriture filmique

-
Marta PÉREZ CAMPOS(1990) Arts visuels
Bourse Diputación Provincial de Zaragoza

Regina QUESADA(1978) Arts visuels
Bourse Ajuntament de la Ciutat de València